2019年初级会计职称网上辅导
网校首页     模拟考试题库     报考指南     招生方案     名师简介     免费试听     直播课堂 管理会计师     中级会计职称     注册会计师     中级管理会计师     会计实操     财税实操     外贸会计    
您现在的位置:首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称 >

干货 | 2020年初级会计高频错题集锦第二章!


初级会计实务





1.(单选)甲企业年初未分配利润为0万元,本年实现的净利润为200万元,按10%提取法定盈余公积,则甲企业年末可供分配利润为()万元。

A:220

B:0

C:180

D:200


2.(单选)甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100 000元,投资协议约定价值120 000元,假定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。乙公司已开具了增值税专用发票,甲公司实收资本应增加()元。

A:100000

B:113000

C:120000

D:135600


3.(多选)下列各项中,引起企业留存收益总额增减变动的有()

A:向投资者宣告分配现金股利

B:本年度实现净利润

C:提取法定盈余公积

D:用盈余公积转增资本


4.(多选)下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有()

A:宣告分配现金股利

B:提取盈余公积

C:企业发生亏损

D:投资者撤资


5.(多选)下列关于回购股票以及注销库存股的说法正确的是()

A:库存股是资产类科目

B:按照面值和注销股数确定注销的股本

C:按照回购价格和回购数确定库存股

D:注销回购的库存股时,其回购股票支付的价款高于面值总额的,将其差额依次冲减资本公积和留存收益


6.(多选)下列项目中,可能引起资本公积变动的有()

A:其他资本公积

B:计入当期损益的利得

C:用资本公积转增资本

D:处置采用权益法核算的长期股权投资




答案及解析




1.答案:D

解析:可供分配利润为企业本年实现的净利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的金额。则甲企业可供分配利润=200万元,提取法定盈余公积不影响企业年末可供分配利润。


2.答案:D

解析:甲公司实收资本增加=120 000×(1+13%)=135 600(元)。


3.答案:A B D

解析:选项AD留存收益减少;选项B留存收益增加;选项C 属于留存收益内部变动,不影响留存收益总额。留存收益包括盈余公积和未分配利润。


4.答案:A C D

解析:选项ACD会导致所有者权益总额减少。选项B不影响所有者权益总额


5.答案:B C D

解析:库存股是所有者权益备抵科目,属于所有者权益类科目


6.答案:A C D

解析:企业持有长期股权投资时,被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动,企业按持股比例计算应享有的份额,借记或贷记“长期股权投资—其他权益变动”科目,贷记或借记“资本公积—其他资本公积”科目。处置长期股权投资时,结转原记入资本公积的相关金额,借记或贷记“资本公积—其他资本公积”科目,贷记或借记“投资收益”科目。



经济法基础





1.(单选)下列各项中,可能由海关代征的税种是()

A:船舶吨税

B:印花税

C:城建税

D:消费税


2.(多选)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应征收消费税的有()

A:甲电池厂生产销售电池

B:丁百货公司零售钻石胸针

C:丙首饰厂生产销售玉手镯

D:乙超市零售啤酒


3.(多选)根据增值税和消费税法律制度的规定,下列环节中,既征收增值税又征收消费税的有()

A:从国外进口数码相机

B:从国外进口小汽车

C:批发环节销售的卷烟

D:批发环节销售的白酒


4.(多选)根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进的下列服务中,准予抵扣进项税额的有()

A:贷款服务

B:住宿服务

C:餐饮服务

D:广告服务



答案及解析




1.答案:D

解析:注意区分“由海关代征和海关征收”

(1)海关主要负责下列税收的征收和管理:关税、船舶吨税;(2)进口环节的增值税、消费税由海关代征。


2.答案:A B C

解析:在零售环节缴纳消费税的只有“金银铂钻”、超豪华小汽车,故选项B正确,选项D不正确;除“金银铂钻”外的其他应税消费品,生产销售环节均属于纳税环节,选项AC正确。


3.答案:B C

解析:

(1)选项A:数码相机不属于消费税的征税范围,进口环节应征收进口增值税,不征收消费税;

(2)选项B:进口小汽车征收进口增值税和进口消费税;

(3)选项CD:在批发环节征收消费税的仅限于;卷烟,不包括白酒。


答案:B D

解析:纳税人购进的贷款服务(选项A)、餐饮服务(选项C)、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。


课程推荐

  • 初级会计职称特色班
  • 初级会计职称精品班
  • 初级会计职称实验班
课程班次 课程介绍 价格 购买
特色班

班次特色
含普通班全部课程+服务。同时开通模拟考试题库,题库以考试大纲为主导,准确把握考试重点、难点与考点,教授答题思路与方法,剖析历届考试失分规律,指明考试中“陷阱”、“雷区”和“误区”所在。帮助考生减少答题失误,助学员高分过关。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+考前冲刺班+模拟考试系统+在线答疑+电子版教材

290元/一门
580元/两门
购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
精品班

班次特色
含特色班全部课程+服务,同时为开通精品班的学员配备相应的直拨咨询号码,专人答疑,建立完善的学员信息库,及时回访跟踪,了解学员学习情况,督促学习,提高学员学习效率。
课程组成
基础学习班+习题精讲班+考前冲刺班+模拟考试系统+在线答疑+电子版教材+ 赠送会计基础财经法规课程、题库+会计实务课程+当前不过,下期免费学

480元/一门
960元/两门
购买
课程班次 课程介绍 价格 购买
实验班

班次特色
含精品班全部课程+服务,实验班学员享受班主任制教学制度,并签署协议,当期考试不通过退还该课程学费(必须参加当期考试)。选报实验班课程的学员,还将免费获赠上期考试同科目下其他所有名师主讲的课程!
课程组成
基础学习班+习题精讲班+考前冲刺班+模拟考试系统+在线答疑+电子版教材+ 赠送会计基础财经法规课程、题库+会计实务课程+考试不通过,学费全额退

1000元/一门
2000元/两门
购买
  • 初级会计职称机考模拟系统综合版

相关文章

无相关信息

网络课程涵盖(36学时):

一、《管理会计概论》

二、《管理会计人员职业道德》

三、《预算实务》
含预算编制、预算执行、预算控制与分析

四、《成本管理》
含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等

新增实操课程(30学时):

1、《预算实操》

2、《成本实操》

更新时间2020-05-14 17:22:20【至顶部↑】
联系我们 | 邮件: | 客服热线电话:4008816886(QQ同号) | 

付款方式留言簿投诉中心网站纠错二维码手机版

客服热线电话:4008816886(也是QQ号)

电子信箱:
付款方式   |   给我留言   |   网站纠错   |   电脑版
Top